Замена электропроводки в квартире
Ремонт, замена электропроводки в квартире, перенос розеток
- Готов качественно выполнить замену электропроводки в квартире в кротчайшие сроки.
Замена электропроводки в 1-к квартире, цена работы 5000-9000 грн.
Выполняю ремонт электропроводки, удлинения и добавление розеток, перенос выключателей замену и перенос силового щита, цены согласно прайса.
Прошу обратить внимание на то, что окончательная цена формируется из перечни предоставленных услуг в прайс, и может быть ниже заявленной цены.
Все работы выполняю сам, вы гарантировано получите качественный электромонтаж.
Также предоставляю услуги по частичной замене электропроводки, сборку щитов, установку розеток, выключателей, автоматики, цены смотрите в прайс.
Делаем электропроводку вместе!
Прежде чем начинать электромонтажные работы в своей квартире или в частном доме — нам нужно будет сделать некоторые приготовления, а именно: точно знать где будет находится наша будущая мебель, какой она будет, как будет стоять. Делается это для того, чтобы наши новые розетки и выключатели случайно не оказались за дверями, шкафами, диванами. А потому, нам сперва нужно стать дизайнером, а потом электриком. Берем рулетку, лист бумаги, включаем фантазию и начинаем на бумаге расставлять нашу мебель, размеры кроватей и диванов можно узнать из каталога, столов тоже. Да, не забудьте про двери, а именно: в какую сторону они у вас будут открываться. Выключатель должен находится напротив петель дверей. Открываем двери налево (вовнутрь или наружу), то выключатель справа (изнутри или снаружи) и наоборот.
Не забудьте про ванную комнату -разместите сантехнику сперва на бумаге, размеры сантехники возьмите у продавца или в каталоге. Согласитесь что удобно, когда розетка для фена размещена над стиральной машиной, а не над умывальником или вообще непонятно где. Про технику безопасности ванной и кухни читаем тут.
Итак, у нас все готово, мы знаем, где стоит наша мебель, как открываются двери, с кухней и ванной тоже все выяснили, пришло время поговорить про электромонтажные работы. Нам нужно знать какая электропроводка у нас будет: шлейф, кольцо, звезда, с распаянными коробками или гибридная. Самая затратная, но и самая надежная,- это электропроводка типа звезда. электропроводки самая надежная — нет соединительных узлов, поломка может случится или в щите, или в розетке, и то, и то обслуживаемое. При такой схеме нужно большое количество автоматических выключателей, хотя, можно сгруппировать и сэкономить, но в пределах разумного. Но если финансово не готовы, можно применить схему с распаянными коробками, (рис) меньше кабеля, меньше автоматов, чуть хуже, но по материалу в 2.5 раза дешевле. Себе делал именно такую. О ней и поговорим. (Рис 2)определяемся где нам нужны розетки (смотрим на наш чертеж с мебелью и сантехникой), какое их количество должно быть. Расположение выключателя, осветительных приборов на стене и потолке. Если квартира после строителей, то возьмите мел и на стене отметьте расположение розеток, расстояние их от пола, количество их в модуле, потом можно все перенести на бумагу.
Раз мы уже определились с типом нашей электропроводки, с количеством розеток, осветительный приборов, то давайте выберем кабель. Лично я рекомендую Вам остановится на медном кабеле марки ВВГ или, еще лучше, ВВГнг (не горюч), хотя, скажу Вам — горит все. Если для розеток, то нужно выбрать ВВГ 3*2.5 — максимальная сила тока 25 ампер, для монтажа освещения достаточно выбрать ВВГ 3*1.5 или 2*1.5 — максимальная сила тока 15 ампер. Если мы устанавливаем одинарную розетку, то можно применить кабель 3*1.5, хорошая розетка легко выдерживает ток силой 15 ампер (P=U*I) = 220*15=3300Вт, что вполне достаточно для бытовых электроприборов. Если мы ставим двойную или тройную розетку, что зачастую и происходит, то нужно применить кабель 3*2.5 — максимальная нагрузка на такой модуль 5500Вт.
И так, с кабелем для электромонтажа все ясно, теперь нужно определится с прокладкой кабеля в стене, а именно, в штробах, которые нам предстоит сделать. Запомним одно правило: кабель нужно прокладывать горизонтально или вертикально, на повороте штробы нужно сбить острый угол бетона или кирпича так, чтобы не повредить нашу проводку при укладке, в эксплуатации проводки даже под штукатуркой нужно учитывать тепловое расширение меди!!!, вот почему нужно сбивать острые углы при укладке провода, и сам провод не натягивать. Начинаем чертить на стене или потолке будущее место штроб, лучше это делать с помощью обивочного шнура, штробы нужно резать штроборезом в идеальном случае, или болгаркой (в худшем случае, т.к. не безопасно и много пыли), на глубину 1,5 — 2 см. Если штроба будущей электропроводки идет верхом, то от потолка нужно отступить 30 см, если ходим низом, то 45см. Отверстия под установочные коробки располагаются на высоте 35 см от центра коробки. Распаечные коробки ставятся вверху на стене с отступом 40 см от потолка. Бывает еще так, что в доме или квартире на момент выполнения электромонтажных работ отсутствует стяжка, тогда штробы резать не нужно — провод можно укладывать непосредственно в пол, но при этом он должен обязательно быть уложен в гофре.
После того, как мы прорезали везде штробы, во всех комнатах, нужно определится с количеством автоматов в нашем щитке, и, только после этого выбрать щит на соответствующее количество модулей. Если щит накладной, то вырезать место под его посадку не нужно, если нет (в большинстве случаев), то нужно вырезать место под посадку щита. В любом случае, перед укладкой кабеля все работы по монтажу штроб , будущих розеток должны быть выполнены.
Теперь нам нужно определится с количеством провода нашей электропроводки, а также с количеством установочных коробок, после чего можно идти смело в магазин. Берем рулетку и замеряем все штробы, считаем метраж кабеля, пересчитываем установочные и распаечные коробки.
Теперь, когда куплен провод и вся электрофурнитура, можно начинать электромонтажные работы в Вашей квартире. Можно приступать к укладке провода, используйте пластиковые скобы для того, чтобы провод не выпадал из штробы, если прокладка проводки выполняется в полу, то фиксируйте гофру специальными скобами. В установочную коробку провод должен заходить с избытком 20-25 см, в щит 50-60 см. После того, как Вы протянули провод до места щита- обрезаете его и клеите на него стикер с надписью (что за провод, с какой комнаты и какой розетки), обозначения должны быть Вам понятны, при монтаже автоматов потом не придётся Вам звонить провода.
Электромонтаж делается следующим образом: провод с установочной коробки укладываем в штробу и поднимаем к распаечной коробке, потом обрезаем, оставляя хвосты 25 см. После того, как мы это проделали со всеми розетками во всей квартире — заводим в распаечную коробку силовой провод (он имеет сечение 4-6мм2), в зависимости от того, какое количество розеток вы установили. Рассчитывается все просто: максимальная нагрузка на розетку 15А, на блок 25А, соответственно 3300Вт и 5500Вт, учитываем то, что одновременно мы можем включить в нашей комнате, например, камин(2000Вт), утюг (2000ВТ), компьютер (600Вт), пылесос (2000Вт), ну и ещё что-то, и в итоге у нас получается, например, 8000Вт, делим это на 220=36А. При таком токе достаточно будет применить кабель ВВГ 3*4, если ток при расчёте больше 40А — нужно кабель ВВГ3*6. Не забудьте в распаечную коробку завести кабель ВВГ 3*1.5 для освещения.